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換気量計算

ふるさん
質問日時: 2017/02/19 00:54

厨房の換気量の計算が分からず、ご教示ください。
下記条件の換気量はどのように求めれば良いのでしょうか。
・部屋の容積60m3
・煮沸で発生する湯気を排気したい
・蒸気発生量160〜470kg/h
・部屋の温度10℃、湿度60%と仮定
別の設備で湯気が多量に発生し、作業しにくい環境で、
新しい設備ではそれを改善したいと考えています。
足りない条件あれば指示ください。宜しくお願いします。

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回答1
回答日時 : 2017/02/20 09:29

plusさん

専門家ではないので検索結果だけですが
だいたい 同じ計算式になっています

7. 必要換気量の計算式(その他の例)
http://www.mitsubishikankisen.com/catalog2013/pdf/693.pdf
風量計画(湿度制御の場合)
http://www.teral.info/pdf/t_catalog/366/file.pdf
高湿度を伴うエ場の換気計画と実証
http://www.nishimatsu.co.jp/solution/report/pdf/vol7/g007_07.pdf


以下で聞く方が確実かも
建築設備フォーラム
http://www.setsubi-forum.jp/

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なるほど0人

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plusさんへのお礼 お礼日時: 2017/02/20 22:31

ご回答ありがとうございます。
高湿度を伴う・・・は興味深いです。内容読んでみます。
湯気の状態が通常換気計算では求められず四苦八苦しています。

建築設備フォーラムの方も拝見いたします。

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回答2
回答日時 : 2017/02/20 09:39

しろくまさん

ポイントだけ書いておきます。
○局所排気と全体換気です。
 局所メーンで 計画上の発生量+25%のシロッコ/排風気を選定
 タクトの中間に『ミストセパレーター』を設置 SVは15m以下
○全体換気 吸気ガラリとの絡みもありますが
 換気係数は5~10回(300m3/h~600m3/h)程度 
 ん? 室内容積60m3 小さすぎません??

○後は吸気ガラリ(吸気引き込み)の設定
 食品ですので 防虫網/50μm程度のフィルターなど必要かと・・
 容積の割りに排気が多いので 『吸気チャンバー』などで
 風切り音対策も忘れないようにして下さい。

 自然流下で空気の引き込みを設定する時 開口面積が大きすぎる場合
 吸気扇に変更

 吸気設置(開放位置)は ▽FL付近に設定し排気位置と対角位置に付設

 

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なるほど0人

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しろくまさんへのお礼 お礼日時: 2017/02/20 22:42

ご回答ありがとうございます。
既設は全体換気+局所排気で換気回数120回/hですが、湯気が除去できない状況です。
部屋の中で煮沸状態を継続しており湯気が常に発生しています。
煮沸状態の湯気の発生量をざっくりでも計算する手法はないものでしょうか。

ミストセパレーターが標準であることを初めて知りました。
ありがとうございます。

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